Home » Fanshop, LIVETICKER.TV, Presse News, TV Biathlon Nachrichten, TV Sport Nachrichten, TV Wintersport Nachrichten, TV-Sport-Vorschau, Update

ÖSV NEWS: Norwegen gewinnt Herren-Biathlon-Staffel in Ruhpolding

biathlon-neu-2016-004

Österreichs Biathlon-Herren landeten beim zweiten Staffelbewerb der Saison in Ruhpolding auf Rang sieben. Das Quartett Daniel Mesotitsch, Felix Leitner, Julian Eberhard und Dominik Landertinger vergab die Chance auf einen Spitzenplatz mit zwei Strafrunden vor allem am Schießstand. Der Sieg ging an das norwegische Quartett Ole Einar Björndalen, Vetle Sjastad Christiansen, Henrik L’Abee-Lund und Emil Hegle Svendsen, welches sich mit fünf Nachladern knapp vor der Mannschaft aus Russland (+5,1 sec.) durchsetzen konnte. Dritter wurde das Team aus Deutschland (+23,5 sec.).

*** Rennverlauf ***

Startläufer Daniel Mesotitsch zeigte ein solides Rennen. Der Kärntner benötigte lediglich im Stehendanschlag eine Zusatzpatrone und übergab als Zehnter, mit nur 16,4 Sekunden Rückstand, an den Tiroler Felix Leitner. Der 20-Jährige präsentierte sich auch bei seinem zweiten Staffel-Einsatz nervenstark und kam wie Mesotitsch mit einem Nachlader durch. Am Ende schickte Leitner seinen Teamkollegen Julian Eberhard als Vierten (+ 33,5 sec. hinter Russland) ins Rennen. Trotz eines Nachladers beim Liegenschießen kam der laufstarke Salzburger als Zweiter zum Stehendanschlag. Dort musste der Sprintsieger von Oberhof allerdings eine Strafrunde in Kauf nehmen, was wertvolle Zeit kostete. Eberhard machte auf der Loipe einige Sekunden gut und übergab auf Rang vier (+50,7 sec.) an Schlussläufer Dominik Landertinger. Der Tiroler begann liegend fehlerlos, musste nach dem Stehendschießen aber wie Eberhard in die Extrarunde. Nach insgesamt neun Nachladern und zwei Strafrunden klassierte sich das ÖSV-Team mit 1:13,7 Minuten Rückstand auf Rang sieben.

*** Stimmen ***

Daniel Mesotitsch: „Der erste Stehendschuss ist mir leider ausgekommen, ansonsten habe ich mich am Schießstand gut gefühlt. Ich hatte super Material und konnte bis zur Schlussrunde gut mitgehen. Am Ende habe ich etwas abreißen lassen müssen, weil ich müde Beine hatte. Der Zeitabstand war aber in Ordnung.“

Felix Leitner: „In der ersten Runde musste ich das Tempo der Gruppe mitgehen, was mir eigentlich nicht so liegt. Beim Schießen habe ich mich sicher gefühlt, der Fehler stehend war sehr knapp. An der Spitze mitzulaufen war eine tolle Erfahrung. In der letzten Runde ist mir leider etwas die Kraft ausgegangen.“

Julian Eberhard: „Läuferisch habe ich mich stark gefühlt und das Maximum herausgeholt. Speziell in der letzten Runde wollte ich unbedingt noch Plätze gut machen. Die Liegendserie war noch in Ordnung, der Stehendanschlag leider total verkorkst.“

Dominik Landertinger: „Ich musste von Anfang an volles Risiko gehen, um den Anschluss nach vorne möglicherweise noch herstellen zu können. Das ist leider nach hinten losgegangen. Stehend hatte ich Probleme mit einem Magazin und brauchte lange, um mit der Serie überhaupt beginnen zu können. Zusammen mit der hohen Belastung war das einfach zu viel.“

*** Weiteres Programm Weltcup Ruhpolding (GER) ***

Donnerstag, 12.01.2017, Staffel Damen, 14.30 Uhr (mit Hauser, Hartweger, Innerhofer, Zdouc)
Freitag, 13.01.2017, Sprint Herren, 14.45 Uhr
Samstag, 14.01.2017, Sprint Damen, 14.30 Uhr